15 июля 2018 – На Скелю побережьем Сейма. Попытка №2

15 июля 2018 – На Скелю побережьем Сейма. Попытка №2

Идея поехать на Скелю была давно. В мае была организована поездка, но чем она закончилась, благодаря погодным условиям, многие уже знают (кто не видел, можете почитать: Неразведанными дорогами вдоль Сейма на Скелю). Узнав у местных жителей, что паводок таки сошел, решили повторить попытку.

Сбор на вокзале:

В поезде:

Ехалось нескучно, хоть и не все выспались перед поездкой:

Доехав до Ворожбы, классически подкрепились пирожками и кофе. Путь держали к Старым Виркам грунтами. По пути было не одно подсолнечное поле:

В селе местный житель, увидев нас, предложил угоститься яблоками у него на огороде, чем мы незамедлительно воспользовались 🙂

Дальше через Новые Вирки мы оперативно выехали к Сейму, дорога начала радовать с первых моментов:

Равнина, сеймовские пейзажи, отличная укатанная грунтовка:

Маршрут новый, живописный – это не то, что в окресностях Сум искать новые тропинки просто кущами в те же много раз посещенные места.

Дорога и погода радовала:

Продолжаем путь:

Встречалось очень много белых лилий:

Едем дальше. Поражает идеальная, около 40 километров, равнина вдоль реки – такое редко встречается в маршрутах.

Встретили пастбище коров и птицы, женщины доили коров прям на месте, в деревьях стоял велопарк из около 20 велосипедов, жаль фото не сделали.

По пути была речушка Вижлыця. Маршрут предполагал возвращение к трассе, потому, что мостов не было. Однако местные сказали, что есть мостик для сельхозтехники. Мы поехали дальше, в надежде его найти, но поиски не увенчались успехом. Пришлось искать самое узкое место и переправляться:

Такое действо нельзя было не заснять на видео:

Выехали дальше на прибережную дорогу. Остановились у мелового обрыва. Сейм – настолько чистая и богатая рыбой река, что захотелось понаблюдать за этим “аквариумом”.

Едем дальше, дорога гладкая – лучше, чем большинство асфальта:

Перед Клепалами была небольшая водная преграда, которую можно было проехать:

Дальше крутой подъем в село. За ним – наша цель, но не все оказалось так просто. Скелю отделяли огромные овраги, через которые пришлось пробираться.

И вот мы наконец-то на месте – красота неописуемая!

Сфотографировались:

Спустились к реке, где устроили привал и купание. Вода теплейшая.

Пока отдыхали, погода портилась и пугала. Юра с Таней пробрались через так называемую “гусиную тропу” – по которой гуси с дома каждый день преодолевают спуск от Скели к воде и обратно:

Выехав на трассу, увидели такую необнадеживающую картину:

Рванули в Ворожбу, непогода следовала за нами буквально по пятам:

Удивительно, но нам посчастливилось вырваться из дождевых лап.

На вокзал приехали вовремя. Саша решил спуститься по ступенькам:

В поезде кто отдыхал, кто делился эмоциями и впечатлениями.

В Сумах на вокзал нас приехал встречать Саня Cozzy. Спасибо ему за финальное фото!

Поездка получилась не сложной, но увлекательной благодаря новому маршруту, который практически все время пролегал вдоль Сейма, как и планировалось.  Дистанция одна из самых небольших в этом году – около 70 км. Наш маршрут.

Всем спасибо за компанию! Ждем на новых покатушках!

Поделитесь с друзьями

3 thoughts on “15 июля 2018 – На Скелю побережьем Сейма. Попытка №2”

  1. “Гусиная тропа” – так называют спуск от села Игоревка к реке Сейм . От центральной улицы по склону, по небольшому желобку табуны гусей утром спускаются к реке, а вечером возвращаются и подымаются вверх по домам.
    Это происходит каждый день летнего сезона. Забавно было наблюдать за первыми спусками молодняка ))) От таких упражнений птица становится сильной и выносливой, и, наверное, мясистой и вкусной))
    По этой тропе мы в юности бегали купаться на пляж. Теперь с велосипедами попытались вскарабкаться снизу вверх. Получилось, но с огромными усилиями)))

Добавить комментарий

Перейти к верхней панели