Уникальной геолого-тектонической памяткой является гора Золотуха, что представляет собой так называемый геологический соляной купол.
Здесь, начиная с ХVІІІ века, добывали алебастр.
Впервые месторождение гипсов возле г. Ромны было исследовано Борисяком Н.Д. в 1867 г. (Сборник материалов, относящихся к геологии Южной России), позже А.В. Гуровым (Геологическое описание Полтавской губернии, 1888), П. Армашевским (Геологическое исследование в области бассейнов Днепра и Дона, 1903). Наиболее детальную информацию дает в 1929 году Федор Остапович Лысенко на основании описания расчисток и шурфов в работе “Месторождение гипса и глинистого мергеля на Роменщине” (Труды Украинского научно-исследовательского Института, т. III). Лысенко проводил практические работы по изучению полезных ископаемых Роменщины, и в частности изучал гипсы и гипсоносные мергели Золотухи как сырье для получения цемента и серной кислоты.
В 1931 году Николай Сергеевич Шатский в своей статье “К вопросу о происхождении роменских гипсов и пород Исачковского холма на Украине” высказывает предположение о возможности нефтеносности района Роменской соляно-купольной структуры. До статьи Н.С. Шатского существовало несколько точек зрения на происхождение роменских гипсов: они рассматривались как локальные лагунные осадки палеогенового и неогенового возраста, крупный выступ древних отложений, продукты разложения диабазов, связанных в свою очередь с региональным выступом. Шатский, рассмотрев все существующие представления, делает вывод, что эти породы “… представляют… обнаженные эрозией верхние части узких куполов или штоков…”, из которых гипсы и диабазы пассивно вынесены на поверхность солью и являются составной частью брекчии.
Таким образом были впервые связаны экзотические породы в Ромнах и Исачках с соляными штоками, тем самым сделан положительный и правильный прогноз нефтегазоносности данных локальных объектов, ибо в те годы связь нефтяных месторождений с соляными куполами (Примексиканский, Урало-Эмбинский и другие регионы) была уже хорошо известна.
Выводы Шатского о соляном куполе вскоре блестяще подтвердились: бурившаяся в районе Ромен на гипсы скв. 1 (1932-1935 гг.) по рекомендации и под руководством Ф.О. Лысенко в 1932 г. на глубине 80 м вскрыла соль и прошла по ней до глубины 563 м, иногда пересекая небольшие прослойки мергелей. В скв. 1 были установлены и признаки калийной соли. Научный прогноз Н.С. Шатского о нефтеносности, сделанный до бурения скважин, безусловно, имел стимулирующее значение, иначе зачем было бурить эту скважину до глубины 563 м? Ведь наверняка никто не собирался добывать гипсоносные мергели на такой глубине.
В пробуренной в 1936 г. на калийные соли скв. 2 на периферии Роменского соляного купола был поднят первый нефтенасыщенный керн, а в следующей скв. 2бис при испытании в июне 1937 г. из брекчии соляного штока с глубины 239 метров получены первые 2 т нефти. Это ознаменовало открытие не только первого в регионе Роменского месторождения, но и новой Днепровско-Донецкой нефтегазоносной области, а также и первой нефти на Украине.
Разведочные работы на Роменском месторождении продолжались до 1939 г. В 1939 г. было начато бурение эксплуатационных скважин. До Великой Отечественной войны эксплуатировалось 11 скважин, после войны прибавилось еще 2; в общей сложности 13 скважин давали нефть, из которых за годы эксплуатации добыто 10000 тонн “жидкого золота”. Роменское нефтяное месторождение находилось в разработке до 1951 г. Дальнейшее изучение показало, что обнаруженные нефтяные залежи большого промышленного значения не имеют (всего было пробурено более 100 скважин, в 53-х из них установлены признаки нефтеносности).
В 1980 г. гора Золотуха получила статус геологического заказника местного значения. Площадь природоохранной территории 16 га. Объект ярко характеризует соляную тектонику и имеет большую историко-геокультурологическую ценность. Гора представляет собой соляной шток (диапир), который поднимает и пересекает слои горных пород разного возраста с глубины около 5 км. Соляное тело – ядро структуры – имеет девонский возраст и грибовидную форму, шапка которой находится на глубине около 50 м. Ядро окружено тектонической брекчией из обломков девонских базальтов, долеритов и их туфов, каменноугольных известняков, аргиллитов, алевролитов и других пород. В стенках старого карьера, в толще интенсивно деформированных складчатых алеврито-аргилитових пород, в значительном количестве содержится гипс, который был объектом добычи долгие года с момента открытия месторождения. Для осмотра доступен фрагмент уступа карьера, скрытый под осыпью. Высота горы 110-120 м (относительная высота – 40 м). Она имеет асимметричное строение: северные, западные и южные склоны крутые, восточный склон плавно переходит в равнину.